您現在的位置: 首頁 >> 國際合作 >> 熱點新聞
                      中國經驗 世界共享--抗擊疫情經驗國際視頻交流會舉行
                        2020-06-09

                        “中醫中藥治療新冠肺炎效果如何?”、“無癥狀新冠肺炎感染者會傳染嗎?傳染性很強嗎?”、“中國和國外的新冠肺炎有什么不同?”、中國醫療防疫物資的生產、供給以及質量情況如何?等問題是當前國內外民眾十分關心的熱點。66日,國家衛生健康委人才交流服務中心依托一帶一路醫學人才培養聯盟平臺,成功舉辦了“中國經驗,世界共享--抗擊疫情經驗國際視頻交流會”。中國醫藥保健品進出口商會(以下簡稱醫保商會)黨委書記、副會長孟冬平女士出席會議并分享中國防疫物資進出口質量標準與管理政策;鐘南山院士、李蘭娟院士再次作客“一帶一路”醫學人才培養聯盟,為世界抗擊疫情,講好中國故事,分享中國經驗。 

                        視頻交流會由國家衛生健康委員會人才交流服務中心主任張俊華主持。他指出,當前我國的疫情防控已經轉入常態化管理階段,但我國仍然面臨外防輸入,內防復發疫情防控壓力,絲毫不可放松警惕。 

                        孟冬平書記介紹了中國政府在抗擊新冠肺炎疫情中開展醫療物資質量監管的情況。武漢疫情爆發后,醫保商會積極對接海外醫療物資資源支持國內抗疫;在國內疫情形勢向好之后,為支援全球抗疫,國內醫療行業積極組織復工復產,在面臨國內醫療物資緊缺的情況下,堅持向國際社會出口醫療物資。醫保商會受有關部委委托,嚴把醫療物資質量關,規范出口行為,秉持生命至上、安全第一的原則,積極踐行中國政府的治理理念和監管思路,發布醫療物資出口“白名單”,為企業提供海外法規指導。孟冬平書記也澄清了外媒炒作的有關醫療物資“質量”問題,并呼吁醫療產業加快轉型升級和創新能力建設,努力實現高質量發展的同時,在國家加強公共衛生體系的框架下重新定位,爭取發揮更大作用。 

                        中國工程院院士、國家傳染病重點學科帶頭人和國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟院士,利用趕飛機前的30分鐘,向觀眾介紹了她三進武漢抗擊疫情的體會和經驗。李蘭娟院士說,“我118日第一次到武漢,通過調研,專家組明確了新冠肺炎可以人傳人,建議立即采取防控措施”,中國從此打響了抗擊新冠肺炎的阻擊戰。21日,李院士帶領她的重癥醫療團隊,再次逆行武漢,一呆就是60天,搶救了眾多新冠重癥患者了。“這段經歷我終身難忘”,李院士十分感慨。530日,在中國新冠肺炎疫情得到有效控制時,李院士第三次來到武漢,她高興地看到武漢實行全員核酸檢測,無癥狀感染者的檢出率僅萬分之0.3 97%的小區無無癥狀感染者,“武漢是安全的”她說,“但我們思想不能放松,要內防反彈,外防輸入,要做好群眾的健康教育”。 

                        國家衛健委高級別專家組組長、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任、世界著名臨床醫學科學家鐘南山院士介紹了中國抗擊新冠肺炎的經驗。他說,“目前世界上新冠肺炎病例達到650萬,病死率5.94%。中國新冠疫情防控最主要的措施是對疫情中心封閉管理,其他地方實行聯防聯控”。他強調,目前新冠肺炎傳播途徑尚未完全明確,早防早控十分重要。民眾要養成保持社交距離,戴口罩的好習慣。  

                        目前很多國家復工復產,鐘南山表示擔憂,要逐步開放,不能一下子放開。對于民眾關心的無癥狀患者,鐘院士介紹了三種情況,一是新冠早期癥狀還沒出現,二是癥狀輕微感覺不出來,三是少數病人不出現癥狀,對此要高度重視。鐘南山還就中醫中藥的作用、疫苗的開發、高原地區疫情防控措施等進行了介紹。 

                        直播期間還與中國駐玻利維亞大使黃亞中、南美國家的專家代表進行了視頻連線。智利駐華大使路易斯· 施密特,秘魯駐華公使海梅·卡薩弗蘭卡以及玻利維亞衛生部長代表何塞·路易斯·塞瓦略斯、傳染病控制中心代主任阿爾瓦羅·阿爾甘多尼亞和新冠肺炎防疫負責人伊瓦那·阿爾瓦雷斯參加了視頻連線。他們就新冠肺炎疫情防控相關問題向鐘南山、李蘭娟提問,兩位院士給予了詳細解答。 

                        視頻直播活動吸引了111萬名觀眾,留言欄好評如潮,“感謝中國醫保商會為我國以及全球抗擊疫情做出貢獻”“鐘爺爺、李奶奶最帥!”“鐘院士、李院士辛苦了!”觀眾由衷地表達了對兩位院士的敬意。 

                                                     鐘南山院士

                                                        李蘭娟院士

                                                         孟冬平書記

                          

                      本網(www.9wwmm.com)所刊載的所有信息,包括文字、圖片、軟件、聲音、相片、錄像、圖表,廣告、商業信息及電子郵件的全部內容,除特別標明之外,版權歸中國衛生人才網所有。未經本網的明確書面許可,任何單位或個人不得以任何方式作全部或局部復制、轉載、引用,再造或創造與該內容有關的任何派生產品,否則本網將追究其法律責任。
                      本網凡特別注明稿件來源的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
                      如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯系,我們將及時按作者意愿予以更正。
                      超碰av在线