您現在的位置: 首頁 >> 國際合作 >> 熱點新聞
                      “致敬護士 經驗共享”——中國護理隊伍抗疫經驗國際視頻交流會舉行
                        2020-06-17

                      我國政府和國際社會十分關心、關愛護理人才的職業發展以及執業安全狀況,極為重視護理人才隊伍建設。世界衛生組織將今年的世界衛生日主題確定為支持護士和助產士;我國在今年世界衛生日以致敬醫護,共抗疫情為主題,大力宣傳、弘揚白衣天使們先進的感人事跡。在今年“5.12”護士節來臨之際,習近平總書記專門作出重要指示,充分肯定廣大護士為打贏中國疫情防控阻擊戰、保障各國人民生命安全和身體健康作出的重要貢獻。

                      國家衛健委人才交流服務中心聯合北京協和醫學院、中華護理學會于2020616日,依托一帶一路醫學人才培養聯盟主辦了“致敬護士 經驗共享”—中國護理隊伍抗疫經驗國際視頻交流會。會議采取視頻直播的形式進行,邀請了國家衛生健康委醫政醫管局焦雅輝監察專員、世界衛生組織駐中國辦事處國家項目官員張拓紅教授,北京協和醫院護理部主任、中華護理學會理事長吳欣娟教授,浙江大學附屬邵逸夫醫院黨委書記劉利民教授,武漢市中心醫院護理部付阿丹主任,世衛組織護理、助產和健康發展合作中心主任米歇爾·拉姆齊、韓國首爾延世大學護理學院金蘇教授等7位專家進行精彩演講和分享。會議由國家衛健委人才交流服務中心主任張俊華主持。

                      焦雅輝監察專員在致辭中指出,在當前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延的形勢下,召開此次視頻直播國際經驗交流會,向國內外同行分享宣傳中國護理團隊在抗擊疫情中發揮的作用和積累的寶貴經驗有十分重要的意義,希望通過此次會議,呼吁全社會對護理工作者給予更多的關愛、理解和支持。按照習近平總書記的指示精神,落實全面加強護士隊伍建設的相關舉措建議,包括增加護士隊伍數量,加強護士培養,拓寬護士執業路徑、加強護士執業保障、保護執業安全,加強對護士的人員關懷等,加強護士隊伍建設,發展衛生健康事業,推進健康中國建設。

                      張拓紅教授在致辭中指出,護士和助產士占全球衛生體系人數的50%,其中有70%是女性。護士是醫療系統和社區公眾之間的橋梁,是奮戰在一線拯救生命的斗士,也是實現全民健康覆蓋的關鍵一環。世界衛生組織和國際護士理事會等國際機構共同提出了五個方面的建議,包括增加由護士和助產士主導的服務,使護士和助產士能夠充分發揮其潛力;增加更多的專業護士崗位;使助產士和護士成為基層衛生保健的核心和主力,負責提供服務并指導其他社區衛生工作者;提倡和支持由護士和助產士主要承擔健康促進和疾病預防工作;加強護理和助產士的領導力培訓等。

                      北京協和醫院護理部主任、中華護理學會吳欣娟理事長,做了北京協和醫院開展新冠肺炎重癥患者護理的經驗分享。吳主任強調要重視護理培訓、做精做細護理工作;設置專職護理督導崗位,確保每個病人獲得高質量護理服務;注重病人的心理關懷,編印了《國家新冠肺炎護理手冊》。北京協和醫院作為國家援鄂抗疫醫療隊,自2月初全面接管武漢同濟醫院中法新城院區ICU,承擔著病情最危重患者的救治任務。吳主任率領的135名協和護士以專業的知識、精湛的技術、精細的護理為患者贏得了生的希望,并通過科學的防護實現了醫護團隊的零感染,特別是在重癥患者的護理方面總結出寶貴的協和經驗,為指導全國抗疫護理工作作出了重要貢獻。

                      武漢市中心醫院護理部付阿丹主任介紹了新冠肺炎疫情應對及后疫情時代護士心理素質建設的專題內容。武漢市中心醫院是最早一批新冠肺炎患者救治的定點醫院,同時承擔新冠肺炎患者孕產保健和手術救治工作,是武漢戰疫的最前線。在疫情準備和應對階段,該院積極做好護理人員院感防控、應急預案、診療方案等內容培訓,制定新冠肺炎護理工作規范,強化感染控制,筑牢疫情防線。在后疫情時期,該院通過多種途徑對護士團隊進行心理疏導和心理干預,促進護士的自我心理調適。

                      浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院劉利民書記介紹了邵逸夫醫院援荊門醫療隊護理零感染預防策略經驗分享。劉書記在抗擊新冠肺炎疫情的戰役中擔任浙江省對口支援荊門抗疫前方指揮部常務副指揮長、醫療隊隊長,在荊門的40多天里,他和隊員們冒著生命危險,挽救了一個又一個生命,并利用有限的人力物力,打贏了一場疫情阻擊戰,為湖北以及全國的新冠肺炎患者救治工作做出了重要貢獻。

                      在問題回答環節,世衛組織護理、助產和健康發展合作中心主任米歇爾·拉姆齊和韓國首爾延世大學護理學院金蘇教授就南太平洋地區護理的現狀、護理工作者如何應對新冠肺炎疫情,以及如何提升護理團隊領導力、加強護理國際交流與合作等做了交流。

                          此次視頻直播活動吸引了6.4萬名觀眾在線收看,專家學者的精彩報告讓觀眾對護理在新冠肺炎疫情中發揮的重要作用和護理行業的現狀以及未來發展有了更加深入的了解,有助于營造全社會共同關心關愛護理工作者的良好氛圍。

                       

                       焦雅輝監察專員

                      吳欣娟主任

                         張拓紅項目官員

                       

                      本網(www.9wwmm.com)所刊載的所有信息,包括文字、圖片、軟件、聲音、相片、錄像、圖表,廣告、商業信息及電子郵件的全部內容,除特別標明之外,版權歸中國衛生人才網所有。未經本網的明確書面許可,任何單位或個人不得以任何方式作全部或局部復制、轉載、引用,再造或創造與該內容有關的任何派生產品,否則本網將追究其法律責任。
                      本網凡特別注明稿件來源的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
                      如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯系,我們將及時按作者意愿予以更正。
                      超碰av在线