您現在的位置: 首頁 >> 人才雜志 >> 熱點新聞
                      深入推進“醫養結合”是養老服務發展的大勢所趨
                      本刊特約評論員/潘多拉  2020-07-24

                      近期,民政部起草的《養老機構管理辦法(修訂草案征求意見稿)》)(以下簡稱《征求意見稿》)向社會公開征求意見。《征求意見稿》完善了養老機構發現老年人為傳染病患者或者疑似傳染病患者時的應對措施;規定養老機構要根據入院評估結果確定或者變更老年人照料護理等級;增加了養老機構延伸服務的有關內容,鼓勵養老機構運營社區養老服務設施、上門為居家老年人提供服務;明確了民政部門監督檢查措施、實施要求及養老機構配合義務,增加了信用監管措施等。

                      《養老機構管理辦法》自201371日實施以來,在規范養老機構管理、促進養老服務健康發展方面發揮了重要作用。此次修訂落實了黨的十八大以來黨中央、國務院就加快推進養老服務發展作出的決策部署,體現了經濟社會發展對養老機構管理提出的更高要求,吸收了近年來推進養老服務管理改革、提升養老服務質量的好做法、好經驗,對養老機構服務規范、運營管理、監督檢查、法律責任等內容進行了修訂,并有望通過公開征求意見使之豐富完善,形成一部規范更完備、責權更明晰、更有利于健康發展的管理辦法。

                      《征求意見稿》在“服務規范”中明確,養老機構應當為老年人提供醫療康復服務,包括為老年人建立健康檔案,開展日常保健知識宣傳,做好疾病預防工作;可以通過設立醫療機構或者采取與周邊醫療機構合作的方式,為老年人提供醫療服務,設立醫療機構的,應當按照醫療機構管理相關法律法規進行管理。這一條不是新增條款,也沒有對現有規定進行實質性修訂,但體現了近年來養老服務發展的一個重大命題——將醫療衛生服務與養老服務進一步銜接,深入推進醫養結合發展。這是我國養老服務健康發展的大勢所趨,也是我國衛生健康事業發展和醫藥衛生體制改革的一個重要方向。201910月,國家衛生健康委、民政部、國家發改委、財政部、人社部等12部門聯合發布《關于深入推進醫養結合發展的若干意見》,按照國務院政府工作報告關于“改革完善醫養結合政策”的部署,立足醫養結合發展實際,堅持問題導向,提出了5個方面共15項政策措施。各級衛生健康行政部門和醫療機構應當依據這一意見,對照民政部《征求意見稿》的相關內容,更加積極主動“走近”養老服務領域,進一步推動醫療衛生服務和養老服務銜接,推動養老機構管理完善和養老服務水平提升。

                      當前,深入推進醫養結合發展要重點做好三方面工作。一是推進“放管服”改革。新修訂的《老年人權益保障法》取消了養老機構設置許可,為此,《征求意見稿》完善了養老機構的備案管理,體現了“放管服”改革的新要求。與此相對應,各地應按要求簡化醫養結合機構審批登記,優化流程和環境。養老機構舉辦二級及以下醫療機構的,應實行設置審批與執業登記“兩證合一”。應細化醫養結合機構服務指引和管理制度,支持社會辦大型醫養結合機構走集團化、連鎖化發展道路,鼓勵保險公司、信托投資公司等金融機構作為投資主體舉辦醫養結合機構。

                      二是加強醫養結合服務監管。養老機構設立許可取消后,事中有效的監督檢查變得尤為緊要,《征求意見稿》對此進行了較大幅度的修改完善,包括規定“雙隨機、一公開”的日常監督檢查方式,要求每年對養老機構至少進行一次現場檢查等。與此相對應,醫養結合機構中的醫療衛生機構和養老機構分別應由衛生健康行政部門和民政部門負責進行行業監管,加大對醫養結合服務質量考核檢查力度。各醫養結合機構要嚴格執行醫療衛生及養老服務相關法律、法規、規章和標準、規范,建立健全相關規章制度和人員崗位責任制度,嚴格落實消防安全責任和各項安全制度。

                      三是加強醫養結合人才隊伍建設。醫養結合是將醫療衛生服務和養老服務進行有機融合的新型服務和產業,醫養結合人才是將醫療衛生人才和養老服務人才進行有機融合的現代化復合型人才,加強這方面人才培養和隊伍建設,衛生健康行政部門、醫療機構、醫學院校應具備更強的主動意識和責任擔當。具體而言,各地要將醫養結合人才隊伍建設分別納入衛生健康和養老服務發展規劃,鼓勵引導普通高校、職業院校增設相關專業和課程,加強老年醫學、康復、護理、健康管理、社工、老年服務與管理等專業人才培養。有序建立醫養結合培訓基地,探索普通高校、職業院校、科研機構、行業學會協會與醫養結合機構協同培養培訓模式,加強對相關專業技術人員及服務人員的專業技能培訓和安全常識培訓。

                      醫養結合離不開“以醫補養”“以醫促養”。各地應制定專門政策措施,為醫養結合機構中的醫務人員提供與其他醫療衛生機構醫務人員同等的繼續教育、職稱評定等待遇保障,鼓勵引導更多醫務人員從事醫養結合服務。

                       

                      作者系《北京青年報》評論員

                      本網(www.9wwmm.com)所刊載的所有信息,包括文字、圖片、軟件、聲音、相片、錄像、圖表,廣告、商業信息及電子郵件的全部內容,除特別標明之外,版權歸中國衛生人才網所有。未經本網的明確書面許可,任何單位或個人不得以任何方式作全部或局部復制、轉載、引用,再造或創造與該內容有關的任何派生產品,否則本網將追究其法律責任。
                      本網凡特別注明稿件來源的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
                      如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯系,我們將及時按作者意愿予以更正。
                      超碰av在线