您現在的位置: 首頁 >> 人才雜志 >> 熱點新聞
                      逆風而行 向陽而生
                      本刊記者/李 文  2020-07-24

                      重癥醫學人才一直以來肩負著重大突發公共衛生事件的救治任務。在抗擊嚴重急性呼吸綜合征(SARS)、“5·12”汶川地震等事件中,常常能看到“重癥醫學人”的身影。重癥醫學雖然是現代臨床醫學中年輕的二級學科,但它已經成為現代醫學不可或缺的重要組成部分,其水平也已成為體現三甲醫院硬實力的重要方面。在這場抗擊新冠肺炎疫情的戰斗中,重癥醫學人才作為我國臨床醫學人才隊伍中一支重要的新生力量,責無旁貸、勇赴一線,在救治大量重癥、危重癥患者過程中發揮了不可替代的作用。疫情期間,各地區、各單位的重癥醫學學科團隊迅速集結,多方配合,用專業的醫學技能和舍我其誰的職業擔當,逆風而行,向陽而生,全力以赴救治每一位患者。

                      習近平主席在518日舉行的第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式致辭中指出:“人類終將戰勝疫情,但重大公共衛生突發事件對人類來說不會是最后一次。”因此,我們要及時總結經驗,彌補不足。對抗疾病,醫學人才培養和學科建設當為重中之重,加強重癥醫學等重點學科專業人才培養和學科建設工作勢在必行。新冠肺炎疫情發生以來,國家衛生健康委人才交流服務中心依托“一帶一路”醫學人才培養聯盟深化衛生健康交流活動,策劃組織了以“命運與共  攜手戰‘疫’”“中國經驗  世界共享”“戰勝疫情  人才為本”為主題的一系列在線直播會議,交流國際抗疫動態,傾聽行業一線心聲,發揮橋梁紐帶作用,以實際行動推動重點學科體系建設,加強基于勝任力需求的重點學科人才培養制度,有力地促進了行業人才隊伍建設。并多次邀請知名專家就重癥醫學人才培養經驗、呼吸與危重病醫學(PCCM)學科建設以及在新冠肺炎患者救治中發揮的作用等方面進行直播交流。本期封面文章特別關注活動成效,探求重癥醫學學科發展和人才隊伍培養經驗,多方面映現重癥醫者的風采與時代擔當。

                      本網(www.9wwmm.com)所刊載的所有信息,包括文字、圖片、軟件、聲音、相片、錄像、圖表,廣告、商業信息及電子郵件的全部內容,除特別標明之外,版權歸中國衛生人才網所有。未經本網的明確書面許可,任何單位或個人不得以任何方式作全部或局部復制、轉載、引用,再造或創造與該內容有關的任何派生產品,否則本網將追究其法律責任。
                      本網凡特別注明稿件來源的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。
                      如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯系,我們將及時按作者意愿予以更正。
                      超碰av在线